«Невозможно - это просто громкое слово»- интервью с Андреем Звездочкиным

Звездочкин Андрей Михайлович- выпускник Московского государственного авиационного технологического университета имени Циалковского. Позднее выпускник Финансового университета при правительстве РФ и IMD Business School. На данный момент Андрей является партнером, гениральным директором, членом совета директоров Атон и, ко всему прочему, моим папой.

Меня всегда поражало, как много всего делает папа помимо работы. Он постоянно читает различные книги, смотрит документальные фильмы, слушает всевозможные лекции. Если обобщать, то его работа связана с экономикой. Так вот для меня этот проект- отличная возможность задать ему все интересующие меня вопросы и даже в какой-то степени узнать папу получше. В этом интервью я хочу расставить для себя все точки над i, а также поделиться мыслями умного человека с не менее умными читателями. Приступим!

Интервьюер с Андреем Звездочкиным

1. Из чего складывается твое «я»?

- Это интересный вопрос. «Я»- это философская сущность. Мне кажется, существует несколько «я». Есть разные «я» для разных обстоятельств: для семьи, для друзей, для коллег- везде мы разные. И вообще в целом, как социальные существа, окружение оказывает на нас сильное влияние. То, с кем ты поддерживаешь отношения, с кем ты общаешься, очень сильно влияет на твое самосознание, самоощущение, на твое «я». (тут мне предложили задать дополнительные вопросы)

- Пап, конкретно ты без чего не можешь представить свою жизнь?

- Ну есть круг близких людей, без которых я не представлю свое существование. Это моя семья, мои друзья, мои коллеги- это близкие люди, с которыми ты общаешься каждый день, которые ежедневно рядом со мной.

2. Как ты пришел к своей профессии? Тебя что-то толкнуло/кто-то посоветовал/где-то увидел?

- Об этой профессии я не мечтал со школы, по причине того, что в Советском Союзе, где я рос и учился, финансового рынка не существовало, инвестиционных фирм и банков- тоже, поэтому с детства мечтать об этом было невозможно. Как я попал в эту профессию? Скорее случайно, методом проб и ошибок, волей судеб, оказался в инвестиционной фирме «Тройка диалог» в 2004 году. Когда я попал в эту индустрию, понял- это интересно, это то, что меня привлекает и это то направление, где я с удовольствием готов работать многие годы. Инвестиционный рынок, финансовый рынок- огромный, в нем много чего происходит, это интересно, выдающиеся люди тут работают, здесь большое количество возможностей, пользы, которую можно принести клиентам и компаниям, которые через финансовый рынок могут решать свои цели и задачи. Так что попал случайно, остаюсь неслучайно.

3. Что мотивирует тебя развиваться не только в сфере твоей профессии?

- Сейчас в мире происходит столько изменений и все они происходят настолько быстро, что постоянное обучение- это обязательное требование для успеха в любой профессии. Очень важно уметь учиться, не терять любознательность и желание развиваться, получать информацию в разных областях, поскольку только в этом случае ты можешь добиваться каких-либо успехов в любой деятельности. К сожалению, не всем это свойственно. К сожалению, современная школа, зачастую, отбивает желание учиться, а это очень важно. Это один из навыков, который пригодится вам в жизни. То что вы учите сейчас, когда вы станете взрослыми, может стать неактуально. А вот если вы с собой возьмете навык постоянного обучения, желание искать и приобретать новые знания, любознательность, то это очень поможет вам в будущем, независимо от того, какую профессию вы выберете. Думаю, тут становится ясно почему я часто занят. (смеется)

4. Топ книг, которые изменили твой взгляд на вещи.

- Ну вообще есть огромное количество литературы, в которой можно подчеркнуть много всего важного, нужного, полезного для себя. В моем случае есть много книг, которые можно было бы отметить как книги, которые привнесли много чего, с точки зрения знаний. Из основных: Нассим Талеб- мыслитель, современный философ. У него есть несколько книг, начиная с «Черного лебедя» и заканчивая «Антихрупкостью», которая объясняет многие вещи, происходящие в мире. Для меня это, наверное, первый автор. Есть книга Канемана «Думай медленно- решай быстро». Канеман- нобелевский лауреат, известный ученый, который в этой книге рассуждает на счет того, каким образом устроены мыслительные процессы у людей, он дает ответ на вопрос: как мы думаем, как мы принимаем решения, с какими ловушками мы сталкиваемся, как быть в этом смысле более эффективным. Есть автор Харари и несколько его книг: «Краткая история человечества»,«Краткая история будущего» с очень нестандартным взглядом на наше прошлое, настоящее и будущее, которые позволяют по-другому посмотреть на то, что происходит и может происходить в мире. Можно еще много перечислять, но именно это мои любимые авторы и книги.

5. Какая твоя любимая цитата и почему? Кому она принадлежит?

"Невозможно"- это просто громкое слово, брошенное маленькими людьми, которым легче жить в мире, который им дан, чем исследовать силу, которой они обладают, чтобы изменить его. Невозможное- это не факт. Это мнение. Невозможное- это не декларация.Это вызов. Невозможное- это потенциал. Невозможное временно. Невозможное- это ничто.

- Собственно это она и есть. Принадлежит Муххамеду Али. Это слова человека, который добился огромных результатов в очень конкурентном спорте, со всеми возможными "но". Этот человек вошел в историю. Это хороший показатель того, что для людей открыты очень большие возможности, независимо от того, где и чем они занимаются. Тому есть масса примеров. Если вы целеустремленны, чего-то хотите добиться, то все в ваших руках. Все зависит от настроя, от энергии, от готовности идти вперед, не смотря на сложности, трудности, падения. Слово "невозможно"- это ограничение, которое кто-то выстраиваетет для себя. Если этох ограничений нет, то можно добиться и достичь практически все.

6. Какие науки (помимо точных) и навыки ты считаешь необходимыми для каждого?

- Ну есть набор навыков, которые во взрослой жизни и в профессии могут быть полезны. Все-таки будущее непредсказуемо, никто не может заглянуть туда и с точностью сказать какие профессии, какие рынки возникнут через 5, 10 лет. К сожалению или к счастью, это до последнего будет загадкой, так что должен быть определенный набор навыков, которые в будущем помогут себя найти и преуспеть. В том мире будут алгоритмы, машины- одним словом свои угрозы и вызовы для людей. Есть общее мнение, что может точно пригодиться- желание постоянно искать новые знания и обучаться, критическое мышление, креативность, так называемые soft skills, эмоциональный интеллект, готовность находить общий язык с другими людьми, умение работать в команде, а также, безусловно, лидерские качества. К сожалению, именно этому недостаточно внимания уделяется в школе. В этом смысле школа, извините за критичность, отстает и сильно устарела, поэтому многие вещи, которые сейчас пригождаются мне, были не раскрыты в школе в принципе, поэтому где-то и как-то эти навыки приходилось искать уже самостоятельно. (момент про школу папа предложил не вставлять, но мне кажется, что это замечание для такого вопроса вполне уместно)

7. Как строить крепкие отношения с окружающими людьми?

- Есть разные форматы отношений: ну например отношения с друзьями- это нахождение единомышленников, людей, у которых есть схожие интересы, которые могут тебя понять и поддержать. Ты, в свою очередь, можешь предложить им тоже самое. Честность, доверие, взаимопонимание- все это имеет значение. Что касается работы: здесь взаимоотношения с другими людьми- это возможность быть полезным, опять же взаимопонимание, честность, доверие. На работе люди взаимдействуют друг с другом, решая задачи, для них важно быть полезными друг другу, достигать каких-то результатов, доверять коллегам, и т.д.

8. Как справляться с неудачами, не опускать руки?

- Умение справляться с неудачами- это настоящий навык. С провалами сталкивается каждый из нас, и люди делятся на две категории: одни, по каким-то причинам, не смотря ни на что готовы идти дальше, говоря, что ничего толком и не случилось. Это правильный подход, который приводит к результатам. С неудачами сталкиваются все, вопрос только в том как ты их воспринимаешь, готов ли ты двигаться дальше и как ты для себе это объясняешь. Есть люди, которые по разным причинам думают, что это приговор, что ничего сделать нельзя, что от них ничего не зависит. Такие люди прекращают делать попытки и в конечном итоге останавливаются в продвижении и развитии. Поэтому как справляться с неудачами? 1) Понимать, что это данность, как дождь или снег. 2) Нужно пытаться, повторять, делать, искать новые пути, решать поставленные задачи и в конечном итоге преуспевать.

9. Какой совет ты мог бы дать подростающим поколениям?

- У меня есть несколько советов. 1) Наслаждайтесь тем временем, в котором сейчас живете. Жизнь протекает быстро, вернуться будет невозможно. Детство, школа- это замечательное время, и даже со всеми проблемами, вызовами, экзаменами, уроками потом, вспоминая об этом периоде, будете тосковать и думать как же было круто и прекрасно. Так что наслаждайтесь, впереди сложная жизнь, она по-своему прекрасна, по-своему жестока и к этому нужно готовиться. 2) Готовьтесь, прежде всего с точки зрения знаний. Будьте жадными для того чтобы исследовать, учиться, развиваться, двигаться вперед- все это будет крайне полезно во взрослой жизни. 3) Навык самодисциплины и достижения прогресса, будь то спорт, школа, работа, нужно развивать уже сейчас. 4) Не теряйте время. Приобретайте знания, взрослейте и делайте это с интересом и удовольствием. Наверное это все что я хотел бы сказать.

- Спасибо, пап. Спасибо тебе большое!

А сейчас небольшой бонус, если так вообще можно выразиться.

Еще одно крутое фото интервьюера

с Андреем Звездочкиным.

P.s. спасибо всем, кто дочитал до конца!

🔙 Окно Справки
🗔 среда галереи, по возможности, адаптирована для использования планшетов и мобильных устройств. Корректность изображения авторских сайтов на планшетах и мобильных устройствах при этом не гарантируется.
Google Chrome рекомендуемый браузер: Google Chrome.
Прочитать комментарии к сайту 🗫 Для авторов и для посетителей галереи будет весьма полезно и любопытно прочитать комментарий к их работе.
Написать комментарий к сайту 📖 отзывы пишутся по поводу просматриваемого сайта автора. Комментарии к галерее в целом отправляются с титульной страницы сайта caer-ivango.ru
💫 доступные для голосования сайты обозначены кольцом со звездочками.
🔍 доступные только для просмотра сайты обозначены лупой.
Выбрать в бюллетень 📥 пункт всплывающего меню используется для отбора сайтов в бюллетень для голосования
🖼 🖽 🖺 🖻 можно составить бюллетень для голосования из авторов в разных номинациях.
Голосовать 🗣 пункт меню используется для перехода в бюллетень для голосования с выбранными авторскими сайтами и выставления баллов соответствующим сайтам. Выделенное красным цветом число показывает актуальное количество выбранных в бюллетень для голосования сайтов.
🖾 незаполненный бюллетень не обрабатывается, то есть, переход на сайт с меню расстановки баллов не происходит.
🖧 🔂 одно устройство имеет возможность отправки одного бюллетеня.
🗳 💯 бюллетень можно отправить с одним или несколькими выбранными сайтами и проставленным соответствующим количеством баллов, в сумме не превышающем 100.
🔙 Чтение комментариев к сайту
Здесь выводятся комментарии и данное сообщение, если комментариев нет